您当前的位置: 中国水务信息化 > 新闻动态 > 行业动态 > 行业动态

山东滕州市界河镇:打造“三位一体”供水监管智能平台

2018-09-13 14:37 点击: 作者:中国滕州网

  界河镇坚持把保障和改善居民饮水安全作为工作重心,依托界河供水中心,构建日常办公、手机缴费、视频监控“三位一体”的综合管理平台,实现供水监管智能化运行、便民化管理,为供水监管工作提供了得力助手。





 
  监控全域化。利用智能平台实现即时监管镇域用水总量,通过电子数据比对每月的用水变化、每户的用水需求,可以全程监控、自动比对,有效减少各类问题的发生,实现了闭环智能管理,开启了供水管理新模式。  
 
 


 
  缴费智能化。供水中心成立了专业维修队伍,坚持不间断巡查、无缝隙监控,促进了供水管道的高质量维护。为每户群众安装一块智能远传水表,实时提示群众每月用水情况,自动短信提醒缴纳水费,群众可以通过关注公众号实现网络缴费;同时可以由村干部代为缴费,解决了群众排队等候、路途遥远的难题,极大地方便了群众。
 
 


 
  信息共享化。通过智能系统全面掌握供水信息,利用公众号不定时推送节水常识、工作动态,群众既可通过手机APP掌握自家用水情况,又可学习节水知识和技巧,有利于群众节约用水,促进水资源高效利用,形成共建共享浓厚氛围。
 



 
  通过实行统一维修、统一管护、统一收费“三统一”,实现了群众交费透明、运转有序,彻底解决了界河群众多年来吃水贵、吃水难的难题,补齐了影响群众生活品质的短板,为加快乡村振兴提供了强有力的基础保障。