您当前的位置: 中国水务信息化 > 解决方案与产品 > 水务自动化 > 解决方案 > 泵站自动化系统

泵站自动化、信息化由三部分组成:生产层、传输层及管理层。生产层主要包括泵站自动化、视频监控、安全监测、水情监视 ;传输层建立了生产层和管理层之间的连接;管理层由办公自动化、信息管理系统、信息发布平台组成。

泵站信息化平台涵盖了整个泵站管理过程所有业务,包括泵站运行监控、视频监控、闸门监控、安全监测、水情监测、工程管理、设备管理、办公自动化及信息综合管理 系统及发布平台,实现了办公规范化、制度化、程序化,并留有与上级主管部门的接口,达到资源共享,信息共享,优势互补,实现“全面自动化”管理,节省运行费用,提高分析决策能力。
系统涉及到信息采集、传输、存储,泵站信息管理系统以及泵站机组运行管理系统等建设,其关键在于实现各种采集数据的整合、各类分析方法的融合以及为泵站领导提 供支持信息等。系统的总体框架包括基础设施、应用服务平台、应用系统以及技术支持和保障体系。
 
根据现行泵站信息化平台系统的一般设计需求,将整个系统的应用层划分为办公自动化、运行及工程管理以及系统管理三个系统。从功能分配来看,办公自动化、运行及工程管理子系统之间相对独立,平行协调,相互间通过数 据交换缓冲区和运行通知的方式建立联系,在保证了整个系统关联性、完整性的前提下,独立有效地实现各子系统的功能。系统管理子系统作为系统权限控制中心,控制用户对上述两系统的访问,是系统安全的保障。

(1)用户和应用系统层 用户层实现决策支持以及对系统的应用操作和展现,直接

面向各种不同层次的用户。同时,通过应用服务层功能组件重组,可建立各子系统的连接和功能调用,实现子系统间的信息交互和共享。
(2)应用服务平台层应用服务平台层是各子系统功能逻辑组件的集合。由于组件设计独立于系统,因此,系统的功能扩充性较好,有利于系统的开发和维护。
(3)基础设施层基础设施层包括信息的采集层、网络层(含安全隔离)、数据存储层和操作系统层。