您当前的位置: 中国水务信息化 > 解决方案与产品 > 水务自动化 > 解决方案 > 水厂自动化系统

现场监控系统是根据工艺流程及构筑物的地理分布,是一套集中管理分散控制,具有先进水平、性能可靠、效果卓越的现场监测、过程控制和计算机管理一体化的系统,实现“现场无人值守,总站少人值班”的目标,完成对整个工艺过程及全部生产设备的自动监测和控制。

 现场层

现场监控系统的构成主要有以下几部分:现场层负责采集现场工艺生产的各种数据,主要有过程仪表,各类传感器,变频器,各类电动设备,通过国际公用标准的通讯协议(Profibus DP;Modbus等)将数据传送到上一层-控制层,为制定控制方案提供基础信息。

控制层

过程级的控制网络则是由各个现场控制子站组成,主要任务是进行过程数据采集及处理,然后将生产过程的各种数据送到中心操作站,借助于监控软件和PLC内的控制程序完成数据统计、分析及计算功能,从而实现对工艺过程的联锁保护及整个生产过程的监控。

运行层

运行层主要完成现场数据的采集,分析,综合处理实时数据和历史数据;提供完善的图形化生产监控画面,通过这些直观的画面对水厂各个车间进行监控。主要有服务器,交换机,监视器,大屏幕投影系统等主要设备。

网络层

基于TCP/IP协议的环型或星型的工业以太网,系统的网络结构分别为基于TCP/IP协议的高速以太网。控制级以太网上有工程师站、操作员站、投影仪和打印机等设备;以太通讯网络以光纤为基础,有各生产单元控制站。建立在管理基础上的以太网管理级由监控计算机、服务器和部门管理计算机组成,对整个系统的数据信息进行管理,它把生产过程控制网络与全厂管理系统连接在一起,在完成数据交换、数据共享的基础上,实现测、控、管一体化。