您当前的位置: 中国水务信息化 > 关于公司 > 发展历程

开天源公司诞生记

1994年 承担建设部科技攻关示范工程,率先在国内自行开发的水厂监控系统——“大涌水厂计算机控制管理系统
1996年 “九五”科技攻关专题, 启动生产调度系统建设,于2000年12月由建设部组织专家组验收。
1998年 10月 成立“开天源”, 自来水集团为重点发展自动化业务,将科技部整体转换成立“开天源”公司
2000年——2001年 在国内水务行业率先自行研发了Call Center系统, 被认定为软件产品并颁发了“软件产品登记证书”
2002年——2003年 东湖水厂滤池自控系统改造,自主研发“新老滤池联合反冲洗系统”,这是以技术手段促进工艺优化的一次大胆创新,在国内供水界属于先行之举。2003年7月,开天源郑重地对服务的响应时间、故障恢复、周期性巡检、预防性保养、上门维修、远程技术支持和培训、CARE  CALL、拜访客户等8个方面对服务工作进行了承诺;
2004年 承担“深圳市污水提排远程SCADA系统”项目,经深圳市科技与信息局组织专家委员会对科技成果进行鉴定,颁发了科技成果登记证书(证书登记号:2004234)
2005年 自主开发的“智能数据远传终端”,可广泛用于水务行业的管网水质、水压、流量及大口径水表等数据采集监测等,协助承担开发国家“863”项目的子课题——FDA混凝控制系统该项成果申报了国家发明专利和实用新型专利;中标“安徽省蚌埠市怀远污水处理工程”自控系统项目,这是国家计委投资“淮河治理”的重点项目之一,进入安徽水务市场。
2006年  承担的《氯气投加量数字化计量及分析系统研发》和《水厂水泵能耗自适应控制系统开发》两个科研课题通过验收,并且申报了实用新型专利,投入生产实际试用,国家“十五”重大科技专项“863”示范工程通过验收,开天源承担了专项中的管网水质监测系统、水源预警系统、混凝投药控制系统(FDA)、笔架山扩(改)建及深度处理工程自控系统示范工程等。
2007年  承揽市水务局的深圳市各水司供水节水计费系统的开发,成功注册“中国水务信息化”中文网址;申请福田区科技局、市科技局和国家的研发资助。福田区无偿资助95.38万元成立软件部,完成新版呼叫中心系统、计费系统,生产管理系统的产品开发充实研发力量,研发水务行业新型产品(如多功能PDA抄表器等)获得两项专利授权。